Resultados 1 al 17 de 17
  1. #1
    Forero Senior Avatar de MalastiC
    Fecha de ingreso
    28/09/2003
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1.701

    Predeterminado Brico: Instalación de indicador de presión de turbo y temperatura de aceite

    Buenas. Esto es copiado y pegado de otra web. Desde luego hay gente que se lo curra. Lo pongo porque me parece interesante. Un saludo.


    Instalación de indicadores de presión de turbo y temperatura de aceite






    En cualquier coche con motor turbo, ya sea gasolina o diesel, deberían venir de serie unos indicadores de presión de soplado del turbo y de temperatura del aceite. Dos medidas muy a tener en cuenta para saber el estado del motor.

    En el mercado ahí muchas marcas que comercializan este tipo de indicadores, hasta los hay digitales, pero la mayoría tienen un precio muy elevado (entre 100€ y 300€ cada unidad), para los que no nos los podemos permitir nos conformaremos que los de "baja calidad" que rondan entre los 30€ y 100€. En este caso adquirí unos de la marca Racing Sport Accessories, en concreto los modelos 528 y 701.





    Con ellos se incluyen la correspondiente "T" para la presión del turbo y el sensor de temperatura de aceite. Fijaros en el detalle de la "T", en la cual la salida hacia el indicador lleva un reductor de diámetro para evitar las vibraciones en la aguja del indicador.




    En los motores TDI no se aconseja medir la presión a través de una "T" colocada en los conductos de la válvula encargada de controlar la presión ya que puede dar medidas falsas y a su antojo. Recurriremos a poner un racor en los conductos de presión, los que van desde el turbo al intercooler y de este a la admisión. En mi caso he preferido colocarlo justo antes de la entrada de la admisión-EGR. Como indicábamos antes si colocamos el racor sin más y un tubo entre este y el indicador de diámetro considerable (3mm, 4mm, etc) ya no usaremos el reductor incluido en la "T" por lo que tendremos problemas de vibraciones en la aguja del indicador. Su solución es muy simple y hay varias posibilidades, se puede colocar un pequeño filtro de gasolina o colocar una válvula de aguja que nos permita estrangular el paso de la presión al indicador, en mi caso aproveche el reductor que viene en la "T" y lo coloque dentro del racor con lo que las vibraciones son nulas, siendo pegado al interior para evitar que se mueva.






    Para pasar el tubo de presión y el cable del sensor de temperatura al interior he aprovechado la entrada de cables que hay al lado del la torreta del amortiguador derecho (mirando de frente el motor). Realizaremos un agujero en el canal de plástico para introducir el tubo y el cable al hueco del motor de los limpiaparabrisas. Una vez ahí tenemos que desmontar el limpiaparabrisas del conductor para poder levantar con cuidado (va pegada al cristal por la parte de arriba) la cubierta de plástico que nos permite acceder al paso de los cables al interior. Con un alambre atravesamos la goma como sale en las imágenes y con el mismo alambre haciendo de guía pasamos el tubo y el cable al interior. no hay que hacer el agujero muy grande a la goma ya que al realizarlo justo permite aislar la entrada para que no entre agua al interior.





    Para el sensor de temperatura he recubierto todo el cable que va por el vano del motor con termo-retractil para protegerlo. Se ha colocado un terminal faston para facilitar la desconexión del sensor por mantenimiento o pruebas.






    La instalación del sensor depende del modelo de coche y motor que lleve, lo mejor suele ser desmontar el carter y realizar un agujero roscado para instalar el sensor, pero como a pocos nos apetece realizar está operación lo normal es usar un sensor que encaje en la rosca del tapón de vaciado de aceite. En el grupo Vag la rosca en cuestión es M14x1.5 por lo que seguramente nuestro sensor no será igual, entonces necesitaremos un adaptador o compramos directamente un nuevo sensor con dicha rosca. El adaptador no es fácil de encontrar, de hecho desconozco si existe, en mi caso compre en repuestos de Seat un tornillo que hace de tapón de vaciado de aceite y lo lleve a un taller en el cual me hicieron un agujero pasante roscado con la rosca del sensor:






    En las siguientes imágenes podemos ver el carter y la situación del tapón de vaciado de aceite, en donde hemos colocado el sensor de temperatura, el cable de dicho sensor lo hemos sujetado paralelamente al del sensor cercano. No nos olvidemos poner teflón en las rosca del sensor para evitar fugas.




    El soporte de los indicadores va a ir colocado en el móntate izquierdo al lado del conductor, para que facilite la visión de los indicadores sin despistarnos de la carretera. El soporte es especifico para Seat león y de fácil montaje al ir encajado en la parte baja y sujeto por un tornillo en la parte alta. Como veremos al final el soporte se ve desde el exterior por lo que yo no recomiendo pintarlo de un color parecido al gris del montante ya que destacaría desde el exterior, pero sobre gustos ya se sabe...




    Para pasar los cables y tubo de presión solo hará falta realizar un pequeño agujero en el montante lateral, se ha hecho en la parte cercana al cristal para que no "moleste" al soporte ya que por la parte baja no hay espacio para cables, aunque depende del soporte elegido.




    Las conexiones necesarias para los indicadores las podemos tomar del conector del mando de luces, en la imagen tenéis cuales son los cables de donde podremos coger +12v para la iluminación (permite regular la intensidad con el mismo mando establecido para la iluminación del cuadro) y +12v para alimentar el indicador de temperatura que se activara y desactivara con el contacto.




    Aquí lo tenéis funcionando:




    Última edición por MalastiC; 10/06/2005 a las 15:22

  2. #2
    MegaForero Avatar de 1000DUROS
    Fecha de ingreso
    01/09/2004
    Ubicación
    ASPAÑA
    Coche
    un monopatín? jajaja
    Mensajes
    8.229

    Predeterminado

    Que exagerados!!!!


    La mayoria de coches ya vienen preparados para este tipo de manometros, solo tienes que conectar los sensores y listo. (bueno y pasar el cable para el reloj y demás)


    DON'T TOUCH ANYTHING!
    You can't negotiate turns. You can't maintain speed.
    You can't parallel park. Hell, you can't drive, honey !!!

    Shit, I can't swim, I know I can't.
    So you know what I do? I stay my ass out the pool !!!


  3. #3
    Forero Senior Avatar de djg
    Fecha de ingreso
    09/04/2005
    Ubicación
    león
    Coche
    307 hdi 90cv, fiat cincucento 40cv R.I.P. 177cv diesel o 200cv gasofa?¿?
    Mensajes
    614

    Wink

    A otra cosa a parte de lo de 1000duros la temperatura del aceite viene en todos los vehiculos sino tiene relog analogico esk tiene sensor de temepratura electronico en el ordenador de a bordo el cual viene con control de fallos de motor y te avisa desi la temperatura del aceite, su nivel y presion es anormal(la presion varia con la temperatura por eso algunas marcas miden la temperatura por medio de un manometro en el circuito de engrase del motor a por cierto tambien pueden medir asta la cantidad de aceite de esta forma) lo del turbo mola y seria weno saberlo pork el turbo sino ves su presiuon no sabes si esta mal o bien aunque para mi es un poco mas o menos dificil y arriesgado para k kede wen por cierto cuanto cobran por ponerte un manometro del turbo?

  4. #4
    MegaForero Avatar de MANOLIN82
    Fecha de ingreso
    10/04/2005
    Ubicación
    En algún lugar...
    Mensajes
    22.856

    Predeterminado

    joder malastic, como controlas...

  5. #5
    Forero Senior Avatar de MalastiC
    Fecha de ingreso
    28/09/2003
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1.701

    Predeterminado

    joder malastic, como controlas...
    Ya me gustaría a mi....

    En la primera línea puse esto:
    Buenas. Esto es copiado y pegado de otra web. Desde luego hay gente que se lo curra. Lo pongo porque me parece interesante. Un saludo.

  6. #6
    MegaForero Avatar de MANOLIN82
    Fecha de ingreso
    10/04/2005
    Ubicación
    En algún lugar...
    Mensajes
    22.856

    Predeterminado

    aprovechando el tema, por que cojones un ningun coche de los actuales que vale una pasta no puede sacar de fabrica el reloj de presion aceite. el r-11 (año 87) que tuvo mi padre, lo llevaba. pero es que en una ctualidad ninguno lleva.

  7. #7
    MegaForero Avatar de 1000DUROS
    Fecha de ingreso
    01/09/2004
    Ubicación
    ASPAÑA
    Coche
    un monopatín? jajaja
    Mensajes
    8.229

    Predeterminado

    Cita Iniciado por MANOLIN82
    aprovechando el tema, por que cojones un ningun coche de los actuales que vale una pasta no puede sacar de fabrica el reloj de presion aceite. el r-11 (año 87) que tuvo mi padre, lo llevaba. pero es que en una ctualidad ninguno lleva.
    porque el 99 % de la gente no sabe usarlo.


    DON'T TOUCH ANYTHING!
    You can't negotiate turns. You can't maintain speed.
    You can't parallel park. Hell, you can't drive, honey !!!

    Shit, I can't swim, I know I can't.
    So you know what I do? I stay my ass out the pool !!!


  8. #8
    Forero Senior Avatar de legolas16v
    Fecha de ingreso
    05/09/2004
    Ubicación
    en algún lugar de Toledo
    Coche
    Fiat Croma 2.4JTDm
    Mensajes
    528

    Predeterminado

    muy interesante el reportaje, gracias malastic.


    saludos a todos
    Fides non timet

  9. #9
    Forero Junior Avatar de *sparco*
    Fecha de ingreso
    13/10/2005
    Ubicación
    Langreo-Asturias
    Coche
    almera dci 136cv
    Mensajes
    24

    Predeterminado

    Los coches de ahora no traen esas cosas por que se las quitan, en un modelo de ibiza traia los relojes de presion de turbo y amperimetro o voltimetro este último no lo recuerdo, pero en el 2003 se lo quitaron. Hay muchos coches como el punto gt turbo o el copa turbo que ya traian estos manometros de presion del turbo.
    Es muy triste que se los tengamos que poner nosotros, pero es que en esto los coches van a la baja, el serie 1 por no traer no trae ni la temperatura del agua, aunque si traera el consumo de combustible con la agujita tipica de la marca.

    Por cierto djg en mi anterior coche puse la temperatura de aceite y tardaron unas 2 horas así que haz un calculo del precio de mano de obra por hora.

    A mi me gustaria ponerselos a este, pero no me atrevo a realizar el montaj, y tengo la mala experiencia del otro que el manguito de presion de aceite me dejaron dos fugas, una por el propio manometro y otra en un empalme que localice tiempo despues por que no les había llegado la longitud inicial. Es por esto por lo que dudo en colocarselos pero si me entero de un taller que lo hagan bien y a buen precio, para allí mi iria.

  10. #10
    Forero Master Avatar de alejandra
    Fecha de ingreso
    17/01/2006
    Ubicación
    Made in Galicia
    Coche
    Focus rs 215cv--Focus rs 305cv
    Mensajes
    3.674

    Predeterminado

    muy muy interesante, en mi coche aun no me explico porque no viene con el reloj de la presion del aceite y el de la temperatura. Esto me parece lo ideal para ponerle y que asi vaya completo.


    ***PEDAL A FONDO Y FE EN DIOS***
    **El segundo es el primero de los perdedores
    **Tengo miedo de la muerte y del dolor, pero convivo con eso. El miedo me fascina

  11. #11
    Forero Junior
    Fecha de ingreso
    27/04/2006
    Mensajes
    1

    Predeterminado Ayudame

    disculpen me podrian explicar el proceso para conectar los indicadores de presion de aceite y el de temperatura de agua al igual ke el tacometro eske lo compre recientemente pero el no se donde se debe de instalar el sensor de la presion de aceite debido a ke tiene el tamaño de un filtro de gasolina y el instructivo menciona ke el sensosr de temperatura del agua no se debe conectar al mismo ke hace funcionar el abanico debido a ke cambiarian las propiedades por favor diganme donde colocar estos dos sensores y si pueden toda la instalacion....saludos porfavor

  12. #12
    Forero Junior
    Fecha de ingreso
    24/12/2006
    Mensajes
    1

    Predeterminado hola

    hola tio. keria preguntarte a ver si al final has podido instalar los tres relojes, xq yo he komprado los mismos ke tu y tengo algun problemilla. por favor kontestame explicandomelo. gracias

  13. #13
    Forero Junior Avatar de M20b25
    Fecha de ingreso
    26/08/2007
    Mensajes
    1

    Predeterminado

    y si fuera de presion de gasolina como seria la instalacion del manometro?

  14. #14
    Forero Junior
    Fecha de ingreso
    19/01/2008
    Mensajes
    6

    Predeterminado

    hola forero decirte que tengo un astra gtc y la temperatura del aceite no viene ni en el cuenta kilometros ni en el ordenador de abordo,recuerdo que en una revista de coches el periodista indicaba que echaba en falta el manometro de la temperatura del aceite,en este caso me interesa ponerselo y ya de paso el del turbo ya que tengo leido estos turbos de geometria variable son algo delicados.un saludo y aunque parezca mentira es verdad

  15. #15
    Forero Junior Avatar de k74
    Fecha de ingreso
    26/01/2009
    Mensajes
    4

    Predeterminado

    Deberias indicar de donde sacaste el Brico, poniendo el enlace al original por lo menos hombre...

    Ahora las imagenes y enlaces son erroneos y no se ven.

    Para los que les interese el BRICO, lo podeis ver completo y actualizado en: www.fullcustom.es/guias/instalar-indicadores-presion-turbo-temperatura-aceite

  16. #16
    Forero Junior
    Fecha de ingreso
    03/06/2009
    Mensajes
    1

    Predeterminado

    Cita Iniciado por k74 Ver mensaje
    Deberias indicar de donde sacaste el Brico, poniendo el enlace al original por lo menos hombre...

    Ahora las imagenes y enlaces son erroneos y no se ven.

    Para los que les interese el BRICO, lo podeis ver completo y actualizado en: www.fullcustom.es/guias/instalar-indicadores-presion-turbo-temperatura-aceite
    hola k74 ... soy nuevo en este foro y entre precisamente atraido por tu brico de los relojes de presion del turbo y temperatura del aceite, por cierto muy bueno y completo; me gustaria saber de donde comprar estos relojes, ya que los busque y no los he encontrado (en internet, tiendas online, etc). muchas gracias. un saludo

  17. #17
    Forero Junior Avatar de k74
    Fecha de ingreso
    26/01/2009
    Mensajes
    4

    Predeterminado

    gabycelrau, lo compre en una tienda local, no sé el distribuidor, pero si pregutnas seguro que te enseñan buenos modelos. También puedes pregutnar por unos de la marca timex que están muy bien, saludos

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •